Rouladen mit Pilzragout

4 - 6 Personen 60 - 90 Minuten Zubereitungszeit

Unser Tipp: 
Zu diesem Rezept passt auch Rotkraut richtig gut! Das kann auch fertiges Rotkraut sein.

Weitere Rezepte findest du unter Twenty4VEGAN.de

Die Zutaten

8 Sojasteaks (groß)

500 ml Gemüsebrühe

6-8 TL Senf

120 g Räuchertofu

4 Gewürzgurken

1 Zwiebel

300 ml Gemüsebrühe

 Salz + Pfeffer

 Olivenöl

70 ml Rapsöl

50 ml Sojasoße

5 EL Tomatenmark

2 EL Zitronensaft

1 EL Agavendicksaft

1 TL Paprikapulver

1 TL Paprikapulver geräuchert

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Kakaopulver

1/2 TL Kaffeepulver

500 g Champignons

300 g Austernpilze

2 EL vegane Margarine

1 Zwiebel

50 ml Rotwein (optional)

1 EL Tomatenmark

1 EL Mehl

400 ml Gemüsebrühe

100 ml Sojacuisine

2 EL Zitronensaft

1 EL Sojasoße

 Salz + Pfeffer + Muskat

  1. Für die Rouladen zunächst die Sojasteaks in der heißen Gemüsebrühe für 30 Minuten einweichen, danach gut ausdrücken.
  2. Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren und die Sojasteaks darin für etwa 1 Stunde marinieren. Dabei alle Seiten bedecken, gelegentlich wenden.
  3. Für die Füllung Tofu und Gürkchen in 2 mm dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln fein würfeln.
  4. Je einen gestrichenen Teelöffel Senf auf die Steaks geben, dann Tofu, je 2-3 Gurkenscheiben und ein wenig Zwiebel darauflegen.
  5. Die Rouladen aufrollen und ggf. mit einer Küchenschnur fixieren.
  6. Dann in etwas Olivenöl von allen Seiten kross anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Für das Pilzragout die Pilze putzen und vierteln. Anschließend die Margarine in einer großen Pfanne erhitzen, die klein gewürfelte Zwiebel dazugeben und glasig braten. Pilze dazugeben und für weitere fünf Minuten anbraten.
  8. Danach Tomatenmark und Mehl dazugeben und kurz anrösten. Rotwein hinzugeben und reduzieren lassen.
  9. Mit der Brühe ablöschen und für etwa 10 Minuten eindicken lassen. Zum Schluss mit Sojacuisine, Zitronensaft, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  10. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen und mit dem Pilzragout servieren. Lecker!

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